Obras Sanitarias del Estado | Uruguay

Sector Menú Móviles

Casa del Agua | Proceso de Restauración

Empresa | Historia y Cultura | Museo del Agua

Luego que se retirara el último residente en 1980, la Casa No. 1 fue tratada con criterios de la época, muy pragmáticos o en todo caso pintoresquistas, bastante alejados de los que hoy se manejan en la recuperación de edificios históricos. Por esa razón es que al momento de la restauración se intentó recuperar todos los elementos constructivos originales que se encontraron, y todos aquellos vestigios del pasado que nos cuenten algo de su historia.

El 30 de Agosto de 2017 por Resolución del Directorio 1108/17 se creó el Comité de Gestión de los Bienes Históricos-Culturales de OSE, ante la necesidad de la puesta en valor del Patrimonio Histórico de OSE y de promover y difundir la historia del abastecimiento de agua corriente en el Uruguay. Al Comité se le indicó como primer objetivo la recuperación, mantenimiento y gestión de la Casa No.1.

Fue así que se plantearon 4 etapas de restauración, propuestas por la Arq. Ingrid Grauert:

Etapa 1: Cambio de cubierta
Etapa 2: Restauración de aberturas y pintura
Etapa 3: Restauración de pisos, sanitaria y eléctrica
Etapa 4: Recuperación de galería y alero exterior, espacios y equipamiento de exteriores, recuperación de fuente de hierro.

Algunos detalles de la restauración:

• Las cerchas de madera quedaron visibles cuando se sustituyeron las chapas de la cubierta y encontramos que, a excepción de las limahoyas, estas estaban en muy buen estado, razón por la cual quedaron a la vista en la sala principal. Si bien la casa está pensada para contar con cielorraso a partir de la cornisa, se consideró interesante que puedan verse en algún espacio de la casa, y esto permitió también percibir la construcción del muro de ladrillo original.

• Para obtener el espacio de la Sala Principal se demolió un tabique de ladrillo, cuyo muro contaba con refuerzos de planchuela de hierro, dos de los cuales se pueden ver en la pared, indicando además para el futuro esta modificación.

• Los pisos de tabla machimbrada del sistema original que se rescataron, se restauraron con piezas que retiramos de la sala que hoy tiene piso de eucaliptus Finger-joint. A su vez varios de los cielorrasos originales se restauraron con piezas recuperadas al desarmar el cielorraso de otras salas.

• En una sala grande que se encuentra al fondo, al retirar el marco de la ventana se descubrieron algunos restos de estuco, que no se encuentran en otros lugares de la casa, y que evidencian un  tipo de terminación de época que ya no hay. Por esa razón se dejó a la vista.

• Las rejas y las aberturas son originales, pueden observarse claramente en las fotos antiguas. Las aberturas de madera eran pintadas originalmente, y algunas de ellas estaban en muy mal estado al momento de emprender la obra. Estas se recuperaron en sus características originales, incluidos todos los herrajes posibles y así se mantuvieron.

• También se mantuvo la cocina económica, el acceso al sótano. En los baños se mantuvieron las proporciones del espacio original, los pisos (el principal es una placa única con guarda de monolítico hecho en sitio) y las bañeras.

• La instalación eléctrica y sanitaria que se agregó,  se colocó a la vista, a excepción de la que va sobre los cielorrasos, de modo de no alterar los muros y facilitar su mantenimiento.

• El alero de tejas es un agregado que se supone fue realizado aproximadamente en 1980, para sustituir la galería original de chapa con festón.

• No se cuenta con información respecto del autor del proyecto ni de los artífices de la casa. También faltan imágenes de su interior para saber más de cómo fue su evolución en el devenir de los años en que las sucesivas familias la fueron ocupando.

Obras Sanitarias del Estado | Uruguay | © 2001-2021 Todos los derechos reservados